Resep dan Cara Membuat Es Krim Gelato Khas Italia

Buku Makanan - Dalam bahasa Italia, gelato berarti ‘beku’. Jika dilihat sekilas, es krim dengan gelato memang mirip, apalagi sama-sama pakai cone. Tapi ternyata, secara proses pembuatan dan tekstur berbeda. Kandungan gelembung udara pada es khas Italia ini tidak sebanyak es krim. Itulah yang membuat gelato punya tekstur yang lebih padat.



Selain itu, bahan utamanya juga beda yaitu dari susu dan kandungan lemak susu 15% yang terbilang cukup rendah. Gelato juga tidak memakai krim sama sekali. Jadi, untuk kamu yang menghindari makanan berlemak, gelato adalah pilihan yang tepat. Gelato juga populer lho, di Indonesia. Banyak gerai yang menjual makanan dingin ini di berbagai kota. Sudah mencoba es krim lezat ini?

Dibandingkan dengan es krim, gelato kini lebih kekinian. Gelato dalam bahasa Italia berarti beku. Jangan salah sangka, ternyata es krim dan gelato itu berbeda, lho! Letak perbedaannya ada pada bahan-bahan, cara pembuatan, dan teksturnya.

Gelato dibuat di suhu yang lebih tinggi dibandingkan es krim biasa. Sehingga, tesktur gelato lebih halus dan rasanya kurang ‘mematikan’ di mulut.

Namun, kamu akan menemukan banyak pengalaman mencicipi berbagai rasa yang disajikan gelato. Gelato sendiri juga memiliki kandungan lemak yang lebih rendah daripada es krim. Jadi kamu lebih memilih es krim atau gelato nih?



Sejak beberapa tahun terakhir, gelato kuliner asal Italy ini memang sangat hits di Indonesia. Gelato merupakan es krim dengan tekstur yang lembut. Selain itu penyajiannya khasnya dengan corn dan gelato sendiri memiliki varian rasa yang sangat banyak, seperti vanila, greentea, kemangi, hingga cookie. Pada dasarnya, gelato tak serupa dengan es krim, yang membedakannya adalah teksturnya yang lebih padat dan lebih mudah cair dari es krim.

Namun ternyata meski hits di Indonesia, tak semua kota di Indonesia sudah memiliki kedai gelato lho, gelato sendiri biasanya mudah kamu temukan dibeberapa kota besar. Namun kini kamu bisa menikmatinya di rumah dengan membuatnya sendiri dan proses pembuatannya juga tak rumit.

Bahan yang dibutuhan:


  • 60 gram Susu Bubuk
  • 4 sendok makan Gula Pasir
  • 1 butir Telur Ayam
  • 700 ml Air
  • 2 sendok makan Tepung Maizena
  • Kacang almond kering secukupnya



Cara membuat:


  1. Kocok kuning telur dengan mixer kecepatan tinggi.
  2. Sementara itu larutkan susu bubuk dengan air dan gula didalam wajan, aduk dan panaskan dengan api kecil hingga mendidih.
  3. Setelah kuning telur kaku tambahkan tepung maizena dan rebusan susu yang masih hangat aduk cepat.
  4. Masukkan kembali dalam adonan susu, panaskan dengan api kecil hingga mendidih.
  5. Diamkan adonan hingga dingin lalu masukkan dalam lemari pendingin.
  6. Tuangkan adonan dalam wadah pengantar dingin yang baik yang telah diisi dengan potongan es batu.
  7. Kocok dengan mixer hingga mengeluarkan foam dan lebih mengental.
  8. Masukkan kembali ke frezer hingga beku.
  9. Lalu keluarkan kembali adonan yang telah beku, kocok kembali dengan mixer, masukkan kembali kedalam frezer selama beberapa jam.
  10. Gelato siap disajikan, kamu bisa mengajikannya dengan mesis, atau taburan lainnya sesuai selera.

No comments:

Post a Comment

Adbox