Resep Kroket Belanda (Bitterballen)

Buku Makanan - Masih keliling dunia untuk menjajali kuliner yang terhidang di setiap negara. Jika kemarin kita sudah mampir ke Tuscany, Italia, kini kita masih ingin jelajah masakan Eropa lainnya yakni ke negeri kincir angin alias Belanda. Nah di Belanda ada banyak sekali makanan favorit para pelancong, salah satunya adalah Kroketten. Kroketten, Bitterballen, atau yang biasa disebut orang Indonesia dengan nama kroket ini ternyata mudah saja lho jika mau coba di rumah. Bagaimana resep kroket Belanda ini? Intip selengkapnya.



Sebelumnya, persiapkan bahan-bahan untuk Kroket Belanda ini, ada beberapa bahan yang bisa disesuaikan dengan selera.

Bahan:


  • 50 gram kornet sapi
  • 1/2 sdm margarin + sedikit minyak sayur
  • 1 buah bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang galus
  • 5 buah cabe rawit merah, cincang
  • 2 sdm wortel yang sudah dipotong dadu
  • 1 batang daun bawang
  • 3 sdm terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 lsdt lada bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • secukupnya keju parut

Pelapis:

  • 1 butir telur
  • breadcrumbs/tepung roti


Cara Membuat Kroket Belanda


  1. Panaskan margarin dan sedikit minyak sayur. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan kornet, aduk dan masak hingga matang.
  2. Masukkan wortel dan daun bawang, aduk rata
  3. Tambah terigu, aduk rata
  4. Masukkan garam, lada, kaldu bubuk dan susu cair. Aduk cepat hingga rata
  5. Matikan api, dinginkan adonan
  6. Ambil sebagian kuning telur (dari telur untuk pelapis) lalu campur ke adonannya.
  7. Aduk rata
  8. Bentuk bola-bola kecil menjadi beberapa (sekitar 16 pcs)
  9. Gulingkan ke kocokan telur
  10. Gulngkan ke tepung roti
  11. Setelah siap digoreng, panaskan minyak lalu goreng dengan api kecil
  12. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan
  13. Sajikan dengan saos favorit.
Mudah banget kan? Yuk coba di rumah.

No comments:

Post a Comment

Adbox