Resep dan Cara Membuat Salad Tabbouleh

Buku Makanan - Makanan dengan berbagai komposisi buah dan sayuran segar di dalamnya biasanya terdapat pada hidangan salad dan cukup digemari oleh para vegetarian. Sajian salad ini ternyata banayk sekali ragam inovasinya seperti salah satunya salad tabbouleh yang merupakan sajian salad nikmat khas timur tengah tepatnya Lebanon.


Hidangan salad tabbouleh ini dapat disantap sebagai menu appetizer juga pengganjal perut saat keroncongan. Rasanya yang unik dengan berbagai campuran sayuran segar seperti tomat, mentimun, daun mint, daun perteseli dan bawang juga bahan utama berupa bulgur yang tak biasa ditemukan pada sajian salad lainnya.

Bulgur pada komposisi sajian salad tabbouleh ini adalah campuran dari berbagai jenis gandum yang tentunya memiliki serat yang sangat tinggi. Dan untuk mengolahnya dibutuhkan proses perendaman terlebih dahulu selama 12 jam atau satu malam lamanya sebelum diolah dan dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya. Untuk membuat salad tabbouleh ini anda dapat mengikuti tata cara penyajiannya dari resep cara membuat salad tabbouleh lezat berikut ini.

Resep Salad Tabbouleh

Bahan-bahan :


  • Bulgur 200 gr, rendam ±12 jam
  • Air bersih 1 liter
  • Bawang bombay 100 gr, iris kasar
  • Bawang putih 3 bh, iris halus
  • Daun peterseli 3 tangkai, iris halus
  • Daun mint 6 tangkai
  • Tomat merah 2 bh, tanpa biji, potong
  • Mentimun 2 bh, potong kotak
  • Bawang daun 2 btg, potong tipis-tipis
  • Minyak zaitun 150 cc
  • Air jeruk lemon 125 cc
  • Garam halus ½ sdt
  • Merica hitam bubuk ½ sdt

Cara Membuat Hidangan Ala Timur Tengah Salad Tabbouleh Lezat


  1. Jika semua bahan untuk membuat salad tabbouleh sudah terkumpul berarti saatnya mengolahnya dengan cara merebus terlebih dahulu bulgu sampai terasa matang. Proses perebusan ini memakan waktu kurang lebih selama setengah jam lamanya. Kemudian angkat dan sisihkan. Tunggu beberapa saat hingga uap panas pada hasil rebusan bulgur hilang.
  2. Kemudian tambahkan ke dalam rebusan bulgur yang sudah matang bahan berupa bawang daun yang telah dipotong dan diiris bersama dengan mentimun, tomat merah, daun mint, daun peterseli dan bawang putih. Aduk-aduk sampai semua bahan tambahan ini menyatu dengan bulgur.
  3. Selanjutnya masukkan bahan-bahan yang masih tersisa dan aduk kembali sampai tercampur secara merata.
  4. Setelah itu, masukkan campuran bulgur ini ke dalam freezer untuk didinginkan. Proses pendinginan ini berlangsung hingga kurang lebih 2 jam lamanya.
  5. Baru kemudian ambil jadilah salad tabbouleh dan siap disajikan.

Bahan-bahan dengan takaran di atas dapat dibuat menjadi salad tabbouleh hingga menjadi 6 porsi sajian. Pas sekali untuk hidangan satu keluarga di meja makan.

Bahan bulgur yang digunakan dalam komposisi salad tabbouleh ini adalah sereal yang dibuat dari campuran aneka jenis gandum. Bulgur ini memiliki serat tinggi dan sebaiknya direndam terlebih dahulu sebelum akan digunakan. Proses perendaman dapat berlangsung hingga 12 jam lamanya.

No comments:

Post a Comment

Adbox